食のコラムFood ColumnFood Column

第11回 管理栄養士のおいしい御飯

第1回栄養講座

1月28日に当院院内にて「第1回栄養講座」を
開催させていただきました。
当日はたくさんの方にお集まりいただき、
本当にありがとうございました。

今回は「塩分をとりすぎるとどうなるの?」というテーマで、塩分をとることで身体の中で起こる変化や減塩の商品を選ぶ際のポイントなどを20分ほどお話させていただきました。
また、ご家庭でいつも飲んでいる味噌汁には何グラムの塩分が含まれているかを実際に測定するコーナーや、一日の調味料の目安のモデルなどを展示いたしました。

皆様の普段の食事作りに少しでもお役に立てたら良いなと思っております。
次回の栄養講習会についても現在準備中です。詳しく決まりましたら院内のポスターなどで告知していきたいと思いますので、皆様のご参加をお待ちしております。

(2016年2月22日)