これ以前の記事
こんにちは!栄養科です!新年度が始まりました!今年度も栄養科一同、心を込めて食事の提供をさせていただきます!
骨粗鬆症は骨量が減少し、骨が脆くなる疾患です。その結果、転倒などによって容易に骨折してしまいます。
・カルシウムの摂取不足・低体重・偏食・運動不足・アルコールの多飲・糖尿病・慢性腎臓病・日光の照射不足・ビタミンDやカルシウムの吸収障害など
日光を浴びることによって、ビタミンDを活性化
・18~64歳;息がはづみ、汗をかく運動⇒週合計60分以上
・65歳以上:強度を問わない運動⇒1日40分以上
骨への力学的負荷によって、カルシウム利用効率を増加
不足しがちなビタミン・ミネラルもしっかりと
自分に合った摂取量を知り、日常的に摂取しましょう!
中華料理を得意とする調理師さんによる
本格麻婆豆腐!
隠し味は、豆鼓醤だそうです!
いつもと一味違う麻婆豆腐となりました!
あずきから手作りすることによって
治療食の患者さんにも
提供を行うことが出来る為、
大変喜ばれています!