ウイルスは鼻やのどの粘膜が弱っていると体内に侵入しやすくなります。粘膜を強くする栄養素にはビタミンAがあります。ビタミンAはカロチンなどの状態で人参やかぼちゃ、ほうれん草などに多く含まれており、食べると体内でビタミンAに変換されます。
野菜を食べているつもりでもレタスやキャベツ、たまねぎ、大根など色の薄い野菜に偏ってしまうとビタミンAの不足につながりますので緑黄色野菜も少しずつで良いので毎日食べるようにしましょう。
たんぱく質や炭水化物が体内でしっかり利用されるためにはビタミンB群やビタミンCなども必要です。ビタミンBは豚肉や魚、ビタミンCはかんきつ類やジャガイモ、ブロッコリーなどにも含まれています。
ビタミンやミネラルはサプリメントなどでも補給できますが、食事をしっかりすることでポリフェノールや食物繊維などのさまざまな栄養素を一度にとることができる為あくまで食事を基本としサプリメントに頼り過ぎないようにしましょう。
また、サプリメントを一度にたくさん飲んでも身体が吸収できる量には限りがあり、過剰に摂取した分は排出されてしまいます。必ず用法や用量を守ってご使用ください。
(2015年11月18日)