食のコラムFood ColumnFood Column

【2025年3月】栄養課だより

3月3日は“ひなまつり”

*“ひなまつり” とは?

3月3日に行われる桃の節句のことで、女の子の健やかな成長と幸せを祈ってお祝いをする年中行事のことをいいます。
 

*ひな人形を飾る由来

雛人形は、子どもたちの変わりに病気や事故から守ってくれるとされており、女の子が元気で幸せになるようにお祝いやの気持ちや願いを込めて飾ると言われています。
 

*ひなまつりに食べるもの

≪ひし餅≫
ピンクは魔除け、白は清浄、緑は健康、という意味があり、また、ダイヤ型の形にも意味があるといわれています。順番に重ねることで、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている情景を表しているという説や、ダイヤ型は心臓に似せたものであり健康で長生きができるように願った、などといった説もあります。
≪ひなあられ≫
ひなあられには、ピンク、白、緑の色があり、白は雪、緑は木の芽、桃色は生命を表すといいます。この3色のひなあられを食べることで、自然のエネルギーを得て元気で丈夫に育つとされているそうです。また、でんぷんが多く含まれており、健康へとつながることから自分の娘が一生を健やかに暮らせるようにという説もあります。
≪ちらし寿司≫
ちらし寿司に使われる食材にはそれぞれ意味が込められており、えび “腰が曲がるまで長生きするように”、まめ “マメに働きますように”、れんこん “穴が空いていることから遠くまで見通せるように“、錦糸卵 “金運に恵まれますように”、ということから、五穀豊穣や家族の健康を願い、食卓を彩る代表的な料理として昔からひな祭りに食べられています。
≪はまぐりのお吸い物≫
ハマグリは同じ個体の殻同士でないとぴったりと合わないことから、良い結婚や良縁の象徴とされ、結婚式やひな祭りで食べる風習があり、そこから、自分の娘が良い旦那さんと巡り合うことができるようにという親の願いが込められるようになりました。

献立紹介 no.1

2月14日(金)バレンタインメニューでは、
ベイクドチーズケーキを手作りで提供しました。
当院では、大量調理のため、1度に30-40人分を
まとめて作ります。
今回は、4回に分けて約150名分作り
皆様に大変喜んでいただきました。
 

Menu(2/14)

* ごはん
* ハッシュドポーク
* サラダ
* ベイクドチーズケーキ  

献立紹介 no.2

この日は、患者様にも職員にも人気の炊き込みご飯でした。
主菜に魚があるため、味付けは少し薄めにして
提供しています。
また、味に偏りがでないよう、
和え物は酸味の効いた味付けにしています。
 

Menu(2/12)

* きのこと鶏肉の炊き込みごはん
* 味噌汁
* 鰆のゴマ照り焼き
* 山菜と白菜の和え物