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【2023年12月】栄養課だより

乾燥の季節となってきました。こまめに水分補給を行い、喉を潤して風邪予防を行いましょう!

旬の食材をご紹介

n-3系脂肪酸とは?

DHA:ドコサヘキサエン酸
EPA:エイコサペンタエン酸
α-リノレン酸

n-3系脂肪酸は血中の中性脂肪を減らし、
血液をサラサラにする働きがあります。
血液がサラサラになると、血栓の発生リスクを低減させ
脳卒中や心血管疾患の発症リスクを下げます!

n‐3系脂肪酸は皮膚の健康を助ける効果もあります!
この時期は乾燥による肌トラブルを起こしやすいです。
食事からも栄養をとり、皮膚の健康を保ちましょう!

n-3系脂肪酸は人の体内では
ほとんど合成することができない必須脂肪酸の一種です。
そのため、食事から積極的に摂取する必要があります!

n-3系脂肪酸が多く含まれる食品

 

亜麻仁油やえごま油は野菜のビタミンと相性が良く栄養素の吸収力を高めます!
無味無臭でクセがないため他の食材と組み合わせやすいです!


豊岡第一病院の行事食紹介

 

11月は、栄養士実習生によるお楽しみ献立でプルコギそぼろ丼とクリームパスタの提供を行いました!


今年度の実習生の受け入れは終了致しました。アンケートのご協力ありがとうございました!