食のコラムFood ColumnFood Column

【2024年12月】栄養課だより

まもなく 冬至 ・・!

*冬至とは?

冬至(とうじ)とは、1年間のうち太陽の位置が最も低い位置にあり、なおかつ日照時間が最も短い日を指します。

*冬至に縁起の良い食べ物

冬至には縁起が良いとされる食べ物があります。とくに、名前に「ん」がつく食べ物は「運がつく」とされ、運気が上がる食べ物といわれてきました。

*冬至の“七種(ななくさ)”

冬至に食べるとよいとされている食べ物の中でも、特に名前に“ん”が2つつく食べ物は
“冬至の七種(ななくさ)”と呼ばれています。

なんきん(南瓜),れんこん(蓮根),ぎんなん(銀杏),にんじん(人参),
きんかん(金柑),かんてん(寒天),うんどん(饂飩、うどん)

*ゆず湯の由来は?

冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのものは邪気を祓うと考えられており、お風呂に柚子を入れることで身体を清めるための禊(みそぎ)となり、運気が向上するようにとの願いが込められているという説があります。また、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められているという説もあります。

*2024年 冬至はいつ?

2024年12月21日(土)
冬至の食べ物や風習を楽しんでみてください!

~ 実習生によるお楽しみ献立 ~ 第2弾

10月28日~11月22日まで6週間にわたって計6名の栄養士実習生を受け入れました。
 献立作成の課題を提出していただき、実際に患者様へ“お楽しみ献立”として提供した昼食を
紹介させていただきます。

  • Menu(11/1)

    * 牛丼
    * かぼちゃのサラダ
    * アセロラゼリー
    * 味噌汁(職員のみ)

  • Menu(11/14)

    * 鮭ときのこの豆乳クリームパスタ
    * チョレギサラダ
    * ミネストローネ

  • Menu(11/15)

    * そぼろ丼
    * 炒り豆腐
    * キャベツのサラダ
    * 味噌汁

  • Menu(11/19)

    * なすのミートソーススパゲティ
    * きのこのサラダ
    * アセロラゼリー
    * 味噌汁(職員のみ)

  • Menu(11/21)

    * 照り焼き丼
    * 和風チーズサラダ
    * さつま芋のレモン煮
    * 味噌汁(職員のみ)