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【2025年6月】栄養科だより

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【2025年12月】栄養課だより

11月に 3名の実習生を受け入れました!

*対象者は?

今回は、豊島区の専門学校より、栄養士の資格取得を目指す3名の実習生を受け入れました!
 

*実習は何のためにするのか?

“給食業務を行うために必要な食事の計画や調理を含めた給食サービス提供に関する知識・技能を修得すること“を目的としています。
 

*実際に何をするのか?

当院の実習内容としては、以下のようなスケジュールで行っています。

時間 内容
8:30-11:40 朝礼、厨房業務 台車セット、盛り付け、洗い物 等
11:40-11:45 配膳 病棟へ配膳
11:45-13:00 厨房業務 洗浄、台車セット、午後の準備
13:00-14:00 休憩
14:00-15:00 厨房業務 職員食片付け
15:00-16:30 講義 衛生や献立作成、発注に関する講義
16:30-17:30 まとめ 1日のまとめ、ノート記録

 

*実習生に伝えている“当院の特徴”!

 当院は、直営給食であることが最大の特徴です。そもそも、直営給食とは、学校や企業・医療機関や介護施設などで提供される給食において、施設内で給食業務のすべてを行い、提供することをいいます。直営給食にすることにより、配膳や下膳の際に、患者様や職員,院長先生など様々な方とコミュニケーションを取る機会も多く、その場でいただいた意見などを食事へ素早く対応できます。また、純粋に食事を褒めていただいたり、患者様の喜ぶ表情や意見を直接見たり聞いたりできることもメリットの1つです。
 近年は、直営給食であることを活かし、行事食等でも手作り献立を増やし、治療食の方にもできるだけ一般食の方と同じメニューを召し上がっていただけるよう献立を工夫しています。また、管理栄養士が自宅での食生活に活かして頂けるよう栄養指導を行っています。
 

旬の野菜をご紹介

かぶ

旬は10月~12月
・かぶの葉・・・ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富
・かぶの根・・・ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富
・おすすめの食べ方
 生で食べると消化酵素を効率的に摂取でき、胃もたれや胸やけの解消に役立ちます。
 生のままスライスしてサラダや塩昆布和えにしたり、色々なお野菜とピクルスにするのもおすすめです。
旬の野菜は栄養価が高く、味が濃くて美味しいです。ぜひ旬の野菜を使った料理を取り入れてみて下さい。

参考ページ:https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=35

 

献 立 紹 介

10月にスイートポテトを提供しました。
患者様、職員さんから大好評で今年も手作りで提供することが出来て嬉しく思っております。
 

Menu( 10/ 23)

* 野菜カレー
* 三色中華和え
* スイートポテト