食のコラムFood ColumnFood Column

【2024年4月】栄養課だより

こんにちは!栄養科です!新年度が始まりました!今年度も栄養科一同、心を込めて食事の提供をさせていただきます!

骨粗鬆症とは?

骨粗鬆症ってなに?

骨粗鬆症は骨量が減少し、骨が脆くなる疾患です。その結果、転倒などによって容易に骨折してしまいます。

骨粗鬆症の原因は?

・カルシウムの摂取不足・低体重・偏食・運動不足・アルコールの多飲・糖尿病・慢性腎臓病・日光の照射不足・ビタミンDやカルシウムの吸収障害など

骨粗鬆症を予防するには?

①太陽の光を浴びましょう

日光を浴びることによって、ビタミンDを活性化

②適度な運動を行いましょう

・18~64歳;息がはづみ、汗をかく運動⇒週合計60分以上
・65歳以上:強度を問わない運動⇒1日40分以上
骨への力学的負荷によって、カルシウム利用効率を増加

③バランスの良い食事を心がけましょう

不足しがちなビタミン・ミネラルもしっかりと

カルシウムを多く含む食品

自分に合った摂取量を知り、日常的に摂取しましょう!

調理師さんのお楽しみ献立/ぼたもち

・麻婆豆腐・もやしのナムル・オレンジ

中華料理を得意とする調理師さんによる
本格麻婆豆腐!
隠し味は、豆鼓醤だそうです!
いつもと一味違う麻婆豆腐となりました!

豊岡第一病院の手作りおはぎ!

あずきから手作りすることによって
治療食の患者さんにも
提供を行うことが出来る為、
大変喜ばれています!